上田の脱穀おわりー♫
2018年 10月 16日
今日は上田の脱穀。
稲刈りしてまだ1週間だけど、
稲刈りした時から既に乾いてる感があったのと、
明日の雨予報の前に...ということになりました。
はざ掛けの竿やその他もろもろ....
後片付けは後日します。
今日はさすがに疲れましたー(笑)
Commented
by
空蝉
at 2018-10-18 00:16
x
この時期向かいの山のあちこちから田んぼのお灸らしき煙が上がってますね(^o^;)
脱穀して籾殻のついたままの状態で保存するのですか?
籾殻を取った物が玄米ですよね?
食べる時に精米するのでしょうか?
(そんな事も良く知らなくて恥ずかしいのですが)
脱穀して籾殻のついたままの状態で保存するのですか?
籾殻を取った物が玄米ですよね?
食べる時に精米するのでしょうか?
(そんな事も良く知らなくて恥ずかしいのですが)
0
Commented
by
amane_yamame at 2018-10-19 19:10
空蝉さん
玄米、精米、どちらとも正解です(*^^*)
このあたりにあるコイン精米機は、籾から精米できるタイプなので
籾で保存してる農家さんが多いと思います。
ちなみに、玄米からしか精米できないコイン精米機の方が全国的に多いと思われ、
そういう地域は、玄米で保存されていると思います。
(前居は、このあたりと同じく籾擦りコイン精米機がありましたが、実家は玄米のコイン精米機です)
ということで、
我が家は籾で保存しています♫
玄米、精米、どちらとも正解です(*^^*)
このあたりにあるコイン精米機は、籾から精米できるタイプなので
籾で保存してる農家さんが多いと思います。
ちなみに、玄米からしか精米できないコイン精米機の方が全国的に多いと思われ、
そういう地域は、玄米で保存されていると思います。
(前居は、このあたりと同じく籾擦りコイン精米機がありましたが、実家は玄米のコイン精米機です)
ということで、
我が家は籾で保存しています♫
by amane_yamame
| 2018-10-16 19:46
| 田んぼと畑
|
Comments(2)