カクテキを作る
2017年 07月 09日
種を取って、適当な大きさに切って、鍋に投入。
全部で2kg。
きび砂糖は10%だけ入れました。
種は庭に蒔いてみました。芽が出るといいなー
熱を加えることで酸味がグッと増すからナマ食よりコレの方が好きです。
あとは瓶に詰めて完了。
で、合間に作りたかったコレも作ってみました。
材料はこちら。
ウチの畑で採れた大根。
初めてまともな大根が実りました(笑)
それと、同じく我が家の長ネギ・玉ねぎ・ニンニク。
まずは大根を皮ごとカット。
他の野菜もカットして、
レシピに書いてあったもの、全部入れて、
隠し味にさっき作った杏のジャムも入れてみました。
ジャジャーン!カクテキです。
味が馴染むまで少し待たねばなりません。。。。
でも、楽しみ〜(*^^*)
それと、今日の晩ご飯はいつもの肉なしカレー(笑)
今日は自分ちのグリンピースで豆ご飯にしてみました。
それと、実りすぎたスナップエンドウでナムル。
こんなにあっても、ブルースと二人でペロリと食べれちゃうぐらい旨すぎて、
ここんところ毎晩、食べてます(笑)
ときどき桃太にもお裾分けするけど....
畑万歳!
by amane_yamame
| 2017-07-09 19:53
| あまねの食
|
Comments(0)