3.6升のお餅をつきました
2017年 03月 13日
昨日の天気予報を見ていたら、
今日はおひさまが出て気持ちが良さそうだったのと、
気温もいつもより高そうだったので、お餅をつくことにしました。
山女は昨日のうちに餅米をうるかしたぐらいで、あとの準備はブルースまかせ
注:うるかす...とは、山女の実家地方の方言で水に浸けることです。
数日前の餅米の精米もブルースだし、
今日も朝から火を焚いて、お湯を沸かしてくれました。
頼りになるブルースです
蒸し器に餅米をセットして、蒸すこと60分....
その間も火の番をしてくれてたブルース。
山女は桃太と縁側で長閑に日向ぼっこをしておりました....
蒸し上がった餅米をついたのも、もちろんブルース。
今日はきな粉餅にして、
残りはのし餅にしました。
今日、庭でみつけた福寿草。
次の餅つきは、ヨモギを混ぜてみたいなーと思った山女です。
by amane_yamame
| 2017-03-13 19:47
| あまねの食
|
Comments(0)