ヨモギぱん
2015年 04月 03日
ヨモギの入ったものが大好きで、目にするとついつい手が伸びてしまいます。
お店で買えるヨモギ商品と言えば大福やお餅で、それ以外にヨモギを利用したものを知りませんでした。
それが、一昨年ぐらいに若杉ばあちゃんの本に出会ってヨモギに対する見方が変わり、
春は積極的にヨモギを食べるようになりました。
(例えば、アク抜きしたヨモギを刻んでお味噌汁!)
フキノトウよりもちょっとだけ後に出てくるヨモギ。
最初のころは、あまりにも小さすぎて摘めないけど、これだけ大きくなれば摘みたい放題(笑)
今年はこれで3度目です。
by amane_yamame
| 2015-04-03 13:54
| うちごはん
|
Comments(0)