このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 04月 07日
この間みつけた山葵の大群。ご近所さんに聞いたら、いただいて大丈夫ということだったので行ってきましたこんなにあるから...
2017年 04月 03日
日に日に暖かさが増して、お山の上にも春がきた!これでいろいろ種を蒔けるね♫って思ってたのに、午後から雪になりました...
2017年 03月 30日
甘酒で起こした酵母で、その後もずっとパンを焼いてました。結構な水分とモチモチ感があるパンで、スライスして焼いてから...
2017年 03月 17日
アラジンの上で " じっくりコトコト....." って、カレーではないです。味噌を仕込むべく、豆を煮ておりました。...
2017年 03月 13日
昨日の天気予報を見ていたら、今日はおひさまが出て気持ちが良さそうだったのと、気温もいつもより高そうだったので、お餅...
2017年 03月 02日
雪が降ってから、ずっと上から田んぼを見るばかりだったのですが、そろそろ大丈夫そうだなーと思って、昨日、久しぶりに田...
2017年 02月 24日
最近、きび砂糖を使う代わりに甘酒を入れてみたりして、おかずや焼き菓子を作ったりしてるのですが、ふと、甘酒で酵母を起...
2017年 02月 21日
昨日まで使っていた黒大豆味噌がなくなったので、次の味噌瓶を開けてみました。ちなみに黒大豆味噌、いつ開けたんだっけ?...
2016年 12月 30日
天気予報ではイマイチだったけど、晴れてくれましたほんとによかったー!なぜなら今日は外で餅をつくのです。晴れてもらわ...
2016年 12月 21日
今日もお山の上は良いお天気になりました。そして桃太は寝ています。わかりにくいと思いますが、桃太の寝てる場所は、唐箕...
2016年 12月 07日
先週、友人から白菜のお裾分けをいただいたので早速、塩漬けにしました。水が上がってきたので、今日は揃えておいた材料で...
2016年 11月 16日
今日はブルースと別行動。山女はこんにゃくの作り方を学びに社協へ行ってきました。総勢20名以上! 予想していた人数よ...
2016年 09月 19日
昨日、友人宅に遊びに行くにあたり、二品ぐらい持ち寄ることになり作ったのがこちら。友人が主食やサラダ、カボチャ料理を...
2016年 09月 04日
我が家のおむすびを握るとき、その担当はブルースです。そして、魚を焼くのもブルースが担当してくれますネットで秋刀魚の...
2016年 08月 08日
昨日、作った紫蘇ジュースを瓶やペットボトルに分けました。当初、全部で8リットル!!と思っていましたが、出来上がった...
2016年 08月 07日
昨日、摘んだ紫蘇の葉をジュースにする前に....熊本の叔父さんと叔母さんが作った自家製紫蘇ジュース昨年、ブルースの...
2016年 08月 04日
先月頭に塩漬けした梅。それを、そろそろ干さねばなりませんが、この不安定な空模様...週間天気予報を見ると、とても4...
2016年 07月 15日
今日、道の駅で入手した生プルーン。美味しいって聞いてたので、お店に並ぶのを楽しみに待っていたので即買いしました(笑...
2016年 07月 07日
最近、パンを焼かないで過ごしていたら、強力粉の賞味期限が迫っていることに気づき、とりあえず、うどんを打ってみようか...
2016年 07月 04日
我が家から車で行ける近場の道の駅、よく行く道の駅が3つあります。それぞれの地域性で旬で美味しいものがいろいろあるし...
標高800mの山暮らし " 古民家あまね" の山女目線で綴る備忘録&日記です。