3.6升のお餅をつきました

昨日の天気予報を見ていたら、
今日はおひさまが出て気持ちが良さそうだったのと、
気温もいつもより高そうだったので、お餅をつくことにしました。



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山女は昨日のうちに餅米をうるかしたぐらいで、あとの準備はブルースまかせ006.gif
  注:うるかす...とは、山女の実家地方の方言で水に浸けることです。

数日前の餅米の精米もブルースだし、
今日も朝から火を焚いて、お湯を沸かしてくれました。
頼りになるブルースです053.gif



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蒸し器に餅米をセットして、蒸すこと60分....



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その間も火の番をしてくれてたブルース。



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山女は桃太と縁側で長閑に日向ぼっこをしておりました....




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蒸し上がった餅米をついたのも、もちろんブルース。



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今日はきな粉餅にして、
残りはのし餅にしました。



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今日、庭でみつけた福寿草。




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次の餅つきは、ヨモギを混ぜてみたいなーと思った山女です。





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by amane_yamame | 2017-03-13 19:47 | あまねの食 | Comments(0)

母屋のリフォーム、棚田、畑、自然、古民家暮らし、標高800mの山暮らしなどなど " 古民家あまね" の備忘録&日記です。


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