餅を5升つきました
2016年 12月 30日
天気予報ではイマイチだったけど、晴れてくれました
ほんとによかったー!
なぜなら今日は外で餅をつくのです。
晴れてもらわないと、寒くて寒くて餅つきどころではなくなってしまいます(笑)
ということで、クリスマス会と同じメンバーで餅つきを始めました。
一家族は、残念ながらお腹の風邪を家族みんなで罹ってしまってこれず。。。
まずは伸し餅から。
3家族分作るので1升ずつを3回つきました。
その後、食べる分のお餅をなぜか2升つきました。
1升でつくのと、2升でつくのを両方やってみた結果、
来年からは、1回に2升ずつつくことにしょうー!となりました。
ブルース曰く、
その方が蒸す時間も短縮するし(1枠で2升蒸せるので)、
完成した餅は1升餅より2升餅の方がなぜだか旨そうに見えるし、
なにより、つきやすい...とのことでした。
来年、忘れずにそうしましょう。。。
さて、実食は、
納豆、小豆(汁があるのがあまね風です)、ゴマの3種類を用意しました。
どれもこれも美味しかったです
でも、我が家も、友人たちも結構なお餅好きですが、さすがに食べきれず。
お腹いっぱいになりました(笑)
さて、今年も年末になりました。
自分ちで取れた稲で作ろうと思っていたしめ縄類も、
いろんな慌しさに追われ作れずに今日を迎え、
結果、今年はなしにしようということになりました。
大掃除らしきこともしていないに等しいですが、
食べるものだけは、なんとかお正月らしいものを少しだけ準備しようと思う
食欲旺盛な山女です。
この一年、いろんなことがありましたが、
山女にとって一番のできごとは何をおいてもモモタのこと....
たくさんの方にご心配いただき、たくさんの方に支えていただきました。
おかげさまで、笑って新しい年を迎えることができます。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
そして、
" あまねの山女 " をお訪ねいただきありがとうございました。
相変わらず、文章より写真が多い絵日記のようなブログですが、
また来年もよろしくおねがいいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。
あまねの山女
by amane_yamame
| 2016-12-30 19:49
| あまねの食
|
Comments(0)